1. 科技服务评价公共平台首页
  2. 行业资讯

岛市率先出台国内首个科技成果评价地方服务规范

近日,青岛市科技局、青岛质监局联合发布《科技成果标准化评价规范》,这是科技部取消科技成果鉴定后,国内首个出台的科技成果评价地方服务业标准规范。
青岛市自承担国家科技成果评价试点任务以来,围绕成果转化主线,简政放权,在全国率先建立了“政府、行业、评价机构、评估师”四位一体的市场化科技评价服务体系,由技术拥有方委托社会第三方专业评价机构对成果的科学价值、技术价值、经济价值、社会价值进行独立公正评价,真正由市场“唱主角”,让科技成果更快获得市场认可和政策支持。近年来,青岛市共培育评价机构37家,培养科技评估师129人,完成科技成果评价项目1160余项,取得了先行先试的成效,初步形成了科技成果评价服务的“青岛模式”。
随着2016年国家正式取消科技成果鉴定,全国正探索建立以市场为导向的新型科技成果评价机制。此次发布的《科技成果标准化评价规范》融合了青岛市科技成果评价体系建设、实操方法和试点经验总结,形成了以成熟度、创新度和先进度为核心的评价方法和指标体系,为青岛市第三方评价机构开展评价服务和行业自律管理提供依据和操作规范,并为国家制定技术转移服务规范提供了经验材料。目前青岛市正在编写科技成果评价培训系列教材,下步将向省内乃至全国推广。

本文转载于
原文链接:http://kjfwpj.org.cn/industry/594.html

扫码关注

科技服务评价公共平台

010-68809478

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:kjfwpj@126.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息